薪窯で焼くナポリピッツァの魅力を発信する、岩沼の本格イタリア料理店。

CREATIVE LAB事業部

pizzeria e trattoria il elianto(エリアント) – 飲食店内装デザイン

elianto(岩沼市)

海や山に囲まれ地元の豊かな食材に恵まれる岩沼市で、本格ナポリピッツァを提供するe l i a n t o (エリアント)。
本場イタリアから輸入した薪窯を中心に内外装をデザイン。地元の方のみならず県内外からも利用されるイタリアンレストランとなりました。

施工面積:91.07㎡
施工期間:1.5ヶ月

企画:株式会社N’s Create.
アートディレクション:木村由宇(株式会社N’s Create.)
グラフィックデザイン:板橋里緒(株式会社N’s Create.)
設計デザイン:城浩太郎(株式会社N’s Create.)
施工監理:川原正任(株式会社N’s Create.)

pizzeria e trattoria il elianto (エリアント)
​〒989-2433 宮城県岩沼市桜5丁目6-23
https://www.instagram.com/pizzeria.il.elianto/?hl=ja

岩沼を愛し、愛される、イタリアンレストラン”エリアント”

スタイリストから食の道に飛び込み、イタリアンの中でも“ピザ”に特化したお店をオープンさせたオーナー様が営むイタリアンレストラン”pizzeria il elianto(エリアント)”。
ナポリやローマでの修行を経て、岩沼の地元食材を使った人気のピザ屋になっています。今回は、イタリアンレストランエリアントの「思いのデザイン」です。

Question01なぜ今の事業をはじめたのですか?開く

「もともとスタイリストとして働いていたのですが、焼鳥屋でまかないを食べて“食”に興味を持ち、飲食でやっていきたいと思うようになりました。」というオーナー様。 実家の近くにあった有名なイタリアン店へ飛び込み、独立を目指してナポリやローマへも修行に行くことになったのだとか。本格的なコース料理の腕を磨いていたオーナー様ですが、“ピザ”に絞ったのは、「仙台でいいピザ屋さんを紹介してもらったのがきっかけ」だとおっしゃいます。 「ピザは、みんなでシェアしながら笑顔で楽しく食べられる。そんなピザの魅力に魅入られて、“ピザ屋”を始めることにした」そうです。

Question02今の事業を通してどんなことをしたいのか?開く

「地元の食材を使ったピザを提供することで、ピザの魅力、地元の美味しい食材をたくさんの人に知ってもらいたいと思っています」と、岩沼への愛情あふれるオーナー様ですが、出身はなんと青森県! なぜ岩沼を選んだのかを伺うと、「修行していた地元のイタリアン店は、野菜もワインも自分で作るお店だったんです。そのため、周りには畑があって田んぼがあって。岩沼はそんな地元に似ていたんです。ここでなら、自分らしくお店ができると思って選びました。」という答えが返ってきました。 飲食店をはじめようとする場合、岩沼よりも人口が多く栄えている仙台を選ぶ方が無難な選択のようにも思えます。岩沼を選ぶことに迷いはなかったのかを伺ってみたところ、「地方でお店を開くリスクはあると思います。お客様が来てくれなかったら終わってしまう怖さもある。でも、田舎ならではの優しい雰囲気や、困ったときに助けてくれる団結力があるので」と、笑いながら答えてくれました。

Question03今回プロジェクトに始まったきっかけを教えてください。開く

そんな経緯もあり、岩沼でお店を開くことになったオーナー様ですが、「最初は何もわからない状態でリフォームについてインターネット検索してみた」そう。そこで、N’s Create.のリノベーションを見つけてお問い合わせをくださいました。 他にも問い合わせをした会社はあったそうですが、N’s Create. を選んでくださった理由はどのような点にあったのでしょうか。

Question04N's Create. に依頼した理由開く

「金額が予算にあっていたことはもちろん、スタッフ全員が親身になってお店のオープンに協力してくれる雰囲気がN's Create.さんにはあった。図面やプランを見てどれにするかを選ぶだけじゃない安心感がN's Create.さんにお願いした理由です。」とのこと。 何もわからない状態で「どれにするか選んでください」といわれるだけでは不安を感じるのは当然のこと。「デザインは良くても性能は?予算は?本当にこれでいいの?」など、たくさんの疑問も浮かびます。 そんな不安を払拭すべくアイディアを出しアドバイスを行ってくれる会社なら、大切なお店を開く第一歩をサポートしてもらうのも安心かもしれません。

Question05N's Create. に依頼したいきっかけ、依頼した結果どうでしたか?開く

リノベーション後の感想を伺ったところ、「完成度の高さはもちろん、アフターケアもばっちり。いまだに連絡したら対応してくれて助かっています。」とのことでした。 そのほかにも、「コンセプトや具体的なプランをN's Create.さんが引き出してくれ、戦略的なお店のロゴも考えてくれた。これがなかったら、事業が成り立っていなかったかもしれません」と言ってくださるオーナー様。 事業計画書も一緒に作成させていただけるほどN’s Create.を信頼してくださり、ありがたい限りです。

Question06今後どんなことを考えていますか?開く

「“岩沼といえば、地元食材を使った美味しいピザ屋があるよ”といわれるようになりたいですね。そのために、伝統的なナポリピザを広めつつ、岩沼の食材を使ったピザを毎月ひとつは考えていきたいと思っています」。 また、「エリアントを知らない人にも知っていただけるよう、本格的なピザを味わったことがない人にも届けられるよう、キッチンカーで自ら出向いていくこともしたいです。イベント出店もいいですね」と、今後の夢が膨らむオーナー様。 「自分の作ったピザを食べて“美味しかった”といってもらえること、“先週も来たけど、また来たよ”と何度も足を運んでもらえることがとても嬉しい。」という思いが、次の展開を生む原動力になっているようです。 岩沼の食材や生はちみつなど、地場産の食材を使ったピザ、ぜひ一度味わってみてください。